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Diesen einen Fehler macht fast jeder beim Sushi essen

iStock / marketlan

Sushi zubereiten ist eine Kunst – die japanische Köstlichkeit richtig essen ebenfalls. Denn einen Fehler machen dabei fast alle. Und auch einige andere Dinge sollte man vermeiden. 

Die Reiskörner schwimmen in der Sojasauce, den Ingwer isst man gleichzeitig zum Maki und man beißt die Häppchen ab? Oft machen sowohl Anfänger als auch eingefleischte Sushi-Liebhaber einige Fehler. Und das kann das Genusserlebnis schmälern.

Sushi niemals komplett in die Sojasauce tunken

Einer der häufigsten Fehler beim Sushi-Essen ist die falsche Handhabung von Sojasauce. Viele Menschen tunken das Sushi direkt in die Sojasauce. Das führt jedoch dazu, dass die Soße die zarte Struktur des Fischs oder des Reises überdeckt. Der Reis ist sehr saugfähig und man erwischt oft zu viel – das Gleichgewicht der Aromen wird damit zerstört und das Sushi schmeckt viel zu salzig. Besonders bei Nigiri (Sushi mit Reis und Fisch) ist dies problematisch, da der Geschmack des Fisches verloren geht.

Die richtige Technik ist, nur die Fischseite – also nicht der Reis – leicht in die Sojasauce zu tauchen. Dies bewahrt den Geschmack des Sushi und verhindert, dass der Reis zu viel Sauce aufsaugt und auseinanderfällt.

Auch diese Fehler sollte man beim Sushi essen vermeiden

Abbeißen

Die Maki, als auch die Nigiri-Sushi, sollten mit einem Happen verzehrt werden. Wenn man nicht will, dass der Teller zu schnell leer ist, sollte man zwischen den einzelnen Stücken warten.

Die Stäbchen auf den Tisch legen

Die Stäbchen sollte man nie auf den Tisch legen. Gehobene Sushi-Bars haben normalerweise Stäbchenhalter auf jedem Tisch. Und wenn das nicht der Fall ist, kann man das Papier, in welchem die Stäbchen eingewickelt waren, einfach selbst einen Stäbchenhalter basteln. Die Stäbchen sollte man auch nie ins Essen stecken. Denn das erinnert an eine Tradition, welche bei heiligen Zeremonien oder Begräbnissen angewandt wird.

Mit den Stäbchen den Fisch aufspießen

Auch, wenn es nicht ganz einfach ist, die Maki oder Nigiri mit Stäbchen zu essen: Den Fisch sollte man damit nie aufspießen! Falls man Probleme mit den Stäbchen haben sollte, kann man notfalls auch seine Hände nehmen. Denn das ist selbst in einem gehobenen Sushi-Restaurant erlaubt – außer bei Sashimi. Stäbchen und Hände sind erlaubt – Besteck ist dagegen ein absolutes No-Go.

Stäbchen aneinander reiben

Die Stäbchen sollten keinesfalls aneinander gerieben werden. Denn das bedeutet in Japan, dass die Qualität der Stäbchen schlecht ist. Dies gilt als respektlos.

Wasabi und Sojasauce mischen

Viele Menschen tendieren dazu, Wasabi und Sojasauce zu vermischen. Das sollte man lieber nicht beim Japaner machen, denn die beiden Zutaten gehören auf keinen Fall zusammen. Am besten gibt man etwas Wasabi auf das Sushi und taucht es danach in die Sauce ein.

Sushi Ingwer richtig essen

Sushi Ingwer wird in Japan auch „Gari“ genannt. Ein kulinarisches No-Go ist es, den Ingwer auf das Sushi zu legen und gemeinsam zu essen. Ingwer dient durch seine Schärfe nämlich als Geschmacksneutralisator. Er wird nicht auf das Sushi gelegt, sondern zwischen den Häppchen verspeist. Die unterschiedlichen Geschmäcker der verschiedenen Sushi-Rollen können so nämlich besser wahrgenommen werden.

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