Grießbrei weckt Erinnerungen an die Kindheit. Bei Klein und Groß ist die Speise extrem beliebt. Außerdem ist er total schnell zubereitet – und mit einer Geheimzutat wird Grießbrei perfekt.
Grießbrei ist echtes Seelenfutter und macht die Welt ein Stückchen besser. Grießbrei aus Weichweizengrieß schmeckt cremig und herzerwärmend gut – er ist perfekt für den Hunger zwischendurch oder als süße Hauptmahlzeit. Der klassische Grießbrei schmeckt nicht nur verdammt gut, sondern ist mit rund 20 Minuten auch extrem schnell zubereitet. Mit einer einfachen Geheimzutat gelingt dieser sogar noch besser.
Die meisten geben zum Grießbrei etwas Zucker oder Vanillezucker dazu. Eine Zutat kann die Speise auf ein neues Geschmackserlebnis heben – das Geheimnis vom perfekten Grießbrei ist nämlich der Abrieb einer Bio-Zitrone. Bevor man den Grieß einrührt, gibt man diesen zur warmen Milch einfach dazu. Das gibt dem Brei ein herrlich frisches Aroma.
Zutaten
- 500 ml Milch
- 55 g Weichweizengrieß
- 1 Pck. Vanillezucker
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- Prise Salz
- Zimt
- Toppings nach Wunsch (z.B. frische Beeren oder Sauerkirschen aus dem Glas)
Zubereitung von Grießbrei
Zunächst wird die Milch in einem Topf erwärmt. Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenabrieb werden hineingegeben und anschließend verrührt. Anschließend kurz aufkochen lassen, danach wird der Topf vom Herd genommen – mit dem Schneebesen wird der Grieß eingerührt. Danach kommt der Topf nochmal kurz auf die Herdplatte – anschließend nimmt man diesen wieder herunter und lässt den Grießbrei für rund fünf Minuten quellen. Die Speise kann nun mit Toppings wie beispielsweise Früchten garniert sowie mit Zimt bestreut werden.
Vorsicht: Milch kocht schnell über
Milch neigt beim Kochen zum Überlaufen, da sich beim Sieden viele kleine Bläschen bilden, die dann aufsteigen. Die einzige Möglichkeit, um das zu verhindern: Daneben stehen und aufpassen. Damit die Milch etwas steigen kann, sollte der Topf nicht ganz voll sein – andernfalls sollte man einen größeren Topf verwenden. Im entscheidenden Augenblick sollte man den Topf dann vom Herd nehmen.
Grießbrei mit Hafermilch oder Kokosmilch
Grießbrei wird eigentlich ganz klassisch mit vollfetter 3,5 %-fetthaltiger Milch gemacht. Als Alternative kann man auch Hafermilch verwenden. Es kann sein, dass je nach Ersatz die Konsistenz im Nachhinein etwas angepasst werden muss. Kokosmilch ist auch möglich – jedoch ist diese meistens fettärmer, als normale Milch.