von
KUKKSI TEAMam
echo ' Uhr'?>Gerade erst im Supermarkt gekauft – und schon jetzt schmecken die Mandarinen fad und trocken? Mit einem Trick bleiben die Zitrusfrüchte viel länger haltbar.
Winter ist Mandarinenzeit! In der kalten Jahreszeit dürfen die Zitrusfrüchte bei den meisten nicht fehlen – schließlich sind diese nicht nur unglaublich lecker, sondern auch gesund. Die Vitamin-C-Bomben stärken nämlich das Immunsystem – das ist vor allem im Winter extrem wichtig, wenn Erkältungen Hochkonjunktur haben.
Doch wer Mandarinen zu Hause lagert, kennt das Problem: Bereits nach wenigen Tagen sind die Zitrusfrüchte extrem trocken und schmecken eher fad. Das hängt vor allem auch mit der Heizungsluft zusammen. Denn wenn es draußen kalt wird, dreht man die Heizung auf – dann büßen die Zitrusfrüchte ihren süßen Geschmack ein. Laut der Verbraucherzentralen NRW können Mandarinen sich bereits nach einer Woche von ihrem Fruchtfleisch lösen.
Mit der richtigen Lagerung bleiben Mandarinen länger frisch
Damit die Zitrusfrüchte jedoch länger haltbar bleiben, kann man einen simplen Trick anwenden – und der hat vor allem etwas mit der Lagerung zu tun. Diese sollten nämlich kühl und trocken gelagert werden, wie Ökotest empfiehlt. Aber definitiv nicht in Räumen, wo im Winter ordentlich geheizt wird. Die perfekte Temperatur liegt demnach zwischen einem und fünf Grad Celsius. Darunter sollten die Temperaturen aber auch nicht liegen, denn dann verlieren die Zitrusfrüchte ebenfalls ihren Geschmack.
Im Kühlschrank sollten diese aber auch nicht gelagert werden – am besten eignet sich der Keller dafür oder ein Abstellraum, wenn es einigermaßen kühl ist. Die Zitrusfrüchte sollten auch nebeneinander statt aufeinander gelagert werden. Mandarinen sollten generell auch immer auf Schimmelbildung gecheckt werden. Liegen die Mandarinen zu dicht beieinander oder werden übereinander gelagert, entstehen Druckstellen und damit auch schneller Schimmel. Zudem ist es auch sinnvoll, die Zitrusfrüchte nicht neben anderen Früchten zu lagern.
Clementinen sind länger haltbar als Mandarinen
Wenn die Mandarinen also richtig gelagert werden, sind diese deutlich länger haltbar und werden nicht trocken. Im Übrigen sind Clementinen länger haltbar als Mandarinen. „Diese halten deutlich länger“, schreibt Ökotest. Denn umso dicker die Schale ist, umso länger bleiben die Zitrusfrüchte frisch.