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Darum sollte man Grillfleisch nie mit Bier löschen

iStock / Alexandra De oliveira dias

Das Bier anstatt ins Glas auf den Grill zu schütten, machen viele. Denn angeblich soll das alkoholische Getränk den Steaks ein besonderes Aroma verleihen. Zudem wird Bier oft dazu verwendet, das Grillfleisch zu löschen – das sollte man jedoch lieber lassen. Auch Wasser ist dafür keine gute Idee.

Leckeres Fleisch und dazu ein Bier in der Hand – dazu kommen auch viele auf die Idee, beides zu vermischen. Rund um das Thema Grillen gibt es viele Mythen, die sich hartnäckig halten – so beispielsweise auch, das Grillgut mit Bier zu löschen. Zudem soll Bier auch noch das Geschmackserlebnis verbessern. Aber stimmt das wirklich oder ist das Quatsch?

Das Grillfleisch sollte man nie mit Bier löschen – das ist der Grund

Nimmt man Bier zum Löschen, kann die Asche aufgewirbelt werden und legt sich wie die Marinade direkt aufs Fleisch – das hört sich nicht appetitlich an. Aschepartikel auf dem Fleisch schmecken nicht nur überhaupt nicht, sondern sind auch sehr ungesund. Denn sie enthalten krebserregende Stoffe. Zudem löscht der Gerstensaft die Kohlen und verringert damit die Temperatur. Der Grillprozess wird damit deutlich verlängert.

Bier verbessert den Geschmack nicht

Durch das Ablöschen entsteht außerdem heftiger Rauch – auch das ist ungesund. Zudem könnte das auch die Nachbarn stören. Einige glauben zudem, dass das Bier den Geschmack von Steaks, Würstchen & Co. verbessert. Das ist jedoch schlichtweg falsch: Bei der Temperatur verdampft das Bier sofort – von dem Geschmack bleibt also absolut nichts mehr übrig.

Wenn man Biergeschmack auf seinem Fleisch bevorzugt, kann man sich eine Marinade auch selbst herstellen. Laut merkur.de geht das auch sehr einfach: Das Bier vermischt man mit wenigen Esslöffeln Olivenöl, Senfkörnern, Kräutern wie Thymian, Majoran oder Petersilie sowie weißem und schwarzem Pfeffer. Die Steaks legt man dann einige Stunden in der Marinade ein und dann legt man diese auf den Grill.

Wenn die Steaks plötzlich Feuer fangen

Wenn das Fleisch plötzlich Feuer fängt, sollte man dieses mit einer Grillzange an den Rand des Grills oder auf einen Teller legen. Wenn der Grill einen Deckel hat, kann man diesen auch benutzen. Feuer entsteht dann, wenn Fett aus Grillfleisch auf die heiße Glut trifft – auch eine tropfende Marinade kann dafür verantwortlich sein. Mit einer Auffangschale unter dem Grillgut kann man Feuer beim Grillen verhindern.

Niemals Wasser für das Löschen verwenden

Ganz wichtig: Neben Bier sollte man auch niemals Wasser zum Löschen verwenden. Denn Wasser und brennendes Fett können das Feuer-Szenario sogar noch deutlich verschlimmern. Wenn das Abdecken des Grills nicht hilft und doch mal komplett anfängt zu brennen, sollte man einen Feuerlöscher benutzen.

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