Social Media
Apfelkuchen

Life

Apfelkuchen backen: Diese 6 Fehler sollte man vermeiden

iStock / bhofack2

Für viele von uns ist das Backen eines Obstkuchens eine wahre Freude. Besonders beliebt ist vor allem der Apfelkuchen. Damit dieser jedoch geschmacklich unschlagbar wird, sollten einige Fehler vermieden werden. Wir verraten, was man beim Backen eines Apfelkuchens lieber nicht machen sollte.

Der Herbst ist die perfekte Jahreszeit, um einen Apfelkuchen zu backen. Egal, ob warm oder kalt, mit Pudding, Quark oder Streuseln: Apfelkuchen kann extrem vielseitig sein. Egal, für welche Variante man sich entscheidet – damit der Apfelkuchen perfekt wird, sollte man einige Fehler beim Backen unbedingt vermeiden.

Diese Fehler sollte man beim Apfelkuchen vermeiden

Die falsche Apfelsorte

Beim Backen des Kuchens ist die falsche Apfelsorte der häufigste Fehler. Denn nicht alle Apfelsorten eignen sich für einen Kuchen. Zu süße oder mehlige Äpfel machen den Kuchen eher weich und matschig. Unter anderem eignen sich die Sorten Boskop, Elstar, Braeburn oder Jonagold perfekt zum Backen.

Schlechte Teigkonsistenz

Eine schlechte Teigkonsistenz ist für jeden Kuchen keine gute Voraussetzung. Eine gute Balance zwischen fest und feucht ist bei dem Teig besonders wichtig. Trockener Teig wird schnell bröselig.

Die Backform wurde nicht richtig vorbereitet

Die richtig vorbereitete Backform hat mehr mit dem Gelingen eines Kuchens zu tun, als man glaubt. Im Rezept steht genau, welche Backform für den Kuchen benötigt wird. Es kommt jedoch vor, dass man die Größe nicht zu Hause hat und nimmt dann irgendeine Form – das kann aber ganz schön schiefgehen! Davor sollte man sie etwas mit Butter einfetten und mit Mehl einstäuben, bevor man den Teig hineingibt.

Zu viel Zucker

Mit Zucker sollte man sich bei Apfelkuchen etwas zurückhalten. Denn wird zu viel Zucker verwendet, kann das den Apfelkuchen geschmacklich sofort ruinieren.

Falsche Menge Backpulver

Auch beim Backpulver sollte man vorsichtig sein. Denn nimmt man zu viel, geht der Kuchen zwar schnell auf, aber fällt genauso schnell wieder in sich zusammen. Damit hat man dann auch nichts gekonnt.

Backzeit und Temperatur

Ob ein Apfelkuchen gelingt, hängt auch mit der Backzeit zusammen. Denn backt man diesen zu lange, kann er sehr trocken werden – bei einer zu kurzen Dauer wird er eher matschig. Während dem Backen sollte man immer einen Test mit einem Zahnstocher machen. Und auch die Backtemperatur sollte man genau einhalten.

Connect
Newsletter Signup